News & Events
最新消息

科技人才培育 企業的在地實踐

2018-09-20 新聞訊息

原文刊載於工商時報 中華民國 107年9月19日 A6版
張垂弘■聯發科技教育基金會董事

人才需求的訊號,企業第一線感受最深,人才供給的質與量直接影響了產業的競爭力,因此企業無不把人才視為重要的戰略資源,這個情況在科技相關產業尤為明顯。

聯發科技以「人才、創新、全球觀」為經營理念,在1997年創立之初就清楚了解人才對於競爭力的重要性,因此在公司成立四年後,即於2001年成立聯發科技教育基金會,以推動STEAM教育(Science科學, Technology技術, Engineering工程, Arts藝術, Mathematics 數學) 的科技人才扎根為首要宗旨,目的在為台灣的科技人才奠定基礎,為台灣產業未來的轉型提升儲備能量。

在此目標下,聯發科技基金會選擇從人才前端工程著手,設定多項目標計畫,其中隨著中小學科學展覽一路走來的「科學展覽獎助計畫」,自2011年啟動,這個計畫配合教育部的中小學科學展覽會計畫,階段性支持參與的學校師生投入科學專題研究之路,8年來已經協助一萬多位師生邁入科學學習的殿堂。

參加科展是許多人求學期間共同有過的經驗,科展鼓勵觀察,動手實作,也和國際趨勢STEAM教育強調跨域思維、學以致用的理念相符。科展成為國內科普學習的敲門磚以及進階邁向國際科展主要路徑,多年來帶領國內從國小到高中的學子進入科學浩瀚無垠的殿堂。因此聯發科技教育基金會配合科學展覽的主軸,設計獎助計畫向全國小學公開甄選,每年獎助40個研究專題,分三個階段從計畫初選入圍到前進縣市科展以及邁向全國科展,提供不同程度的獎助方案,協助各校專題有足夠的資源投入實驗與後續研究,跨越科普學習的第一個門檻。

除了給予階段性獎助,計畫也雙軌提供師生拓展科普視野的機會,8年來陸續提供科博館、科教館、科工館等參訪體驗以及科普工作坊辦理,還有國小各校科普書籍贈書與心得寫作活動等,期盼藉由視野的開展,啟發孩子對科學的興趣,在這條路持續邁進。

全國每年有多達1萬2千件的科展參賽作品,可以看出科學專題研究在校園裡蓬勃發展。但是台灣仍有資源到不了的角落,科普教育對於偏鄉以及資源缺乏的學校,仍是一個難以達成的目標,因此在我們的計畫當中,特別保留了40%的初選名額給偏遠、特偏、原民與弱勢學校,幫助這些學校克服資源上的障礙,有機會跨入科學專題研究的領域。

欣見在聯發科技基金會的協助下,今年有教育部核定特偏學校如台東初來國小、嘉義來吉國小、屏東車城國小等學校,都順利完成提案進入縣市科展或全國科展,與全國其他優秀作品在同一個舞台上呈現。其中車城國小保力分校,全校只有18名學生,在獲得本計畫支持之下嘗試參加科展,就獲得縣市科展佳作的成績,讓學生在實驗觀察、團隊合作、報告表達上都獲得明顯的成長。

科學教育在過去數十年來為台灣的競爭力奠定深厚的基礎,也是未來台灣面向世界的重要能力。根據瑞士洛桑管理學院所發表的「2017IMD世界人才報告」,「重視科學教育」是台灣的人才優勢指標,在63個受評比的國家中排名第10。投入科技人才扎根,不僅有助於整體產業的競爭力,同時也是高等教育穩定發展的重要因素,更是社會多元創新面貌的根基。

除了透過企業資源的帶動,將科普的能量與創客的精神帶進小學,聯發科技基金會更積極推動「社會創新」,與社會分享我們的核心能力,並與政府、學術、民間單位積極合作,提供舞台鼓勵社會大眾應用科技及創新知識,為社會問題尋找解方,實現更好的未來。放眼長遠的競爭力扎根,從人才前端培育工程作起,並積極投入資源與心力和社會共生共榮,是企業發揮社會責任的胸懷,也是我們所面對必須立即因應的挑戰。